“Sisi positif dari PON XX Papua 2021 ialah rakyat dan bangsa Papua Barat telah mengumumkan dan menyatakan kepada publik seluruh rakyat dan bangsa Indonesia dan komunitas Internasional, bahwa rakyat dan bangsa Papua Barat sudah MAMPU dan SANGGUP MENGATUR dan MEMIMPIN DIRI SENDIRI di atas Tanah leluhur sebagai bangsa MERDEKA dan BERDAULAT lepas dari kolonialisme modern Indonesia.
Dan juga, pelaksanaan PON XX sejak 2-15 Oktober 2021 mematahkan kegaruan komunitas internasional selama ini tentang kesiapan rakyat dan bangsa Papua Barat untuk MERDEKA dan BERDAULAT. PON XX adalah kemenangan bagi bangsa Papua Barat dalam strategi politik.
Dalam hal ini, keberhasilan PON XX telah menjadi amunisi baru bagi Ketua United Liberation Movement for West Papua (ULMWP), Tuan Benny Wenda dan para pejuang Papua Barat merdeka akan mengatakan kepada komunitas internasional:
“Lihat, rakyat dan bangsa Papua mampu dan sanggup melaksanakan PON XX kolonial Indonesia dengan sukses dan juga damai. Jadi, tidak ada alasan yang meragukan kesanggupan dan kesiapan kami bangsa Papua Barat untuk merdeka dan berdaulat penuh di atas Tanah warisan leluhur kami .”
(Gembala Dr. Socratez Yoman,MA). Ita Wakhu Purom, 19 Oktober 2021.